Penyuluhan Kesehatan Hipertensi Mennggunakan Metode Ceramah Dan Media Leafleat Pada Warga Dusun 2 Desa Ampera - Nelky Suriawanto; Agnes Yulistia Hingkua; David Chandra Laoli; Dita Afrianilci; Fitra Tunnisa; Sri Susanti Hasan (YAYASAN PENDIDIKAN MANDIRA CENDIKIA, 2024)
Hipertensi merupakan penyakit kronis dengan peningkatan tekanan pembuluh darah arteri. Hipertensi saat ini mengalami peningkatan prevelensi dan membutuhkan perawatan jangka Panjang. Hipertensi di definisikan sebagai tekanan darah sistolik 140 mmhg dan tekanan darah diastolic 90 mmhgKegiatan pengabdian kepada masyarakat ini dilakukan dengan penyuluhan Kesehatan atau pendidikan kesehatan kepada Masyarakat Desa Ampera Dusun 2. Kegiatan penyuluhan Kesehatan menggunakan metode ceramah dengan media power point dan leaflet, pada tanggal 19 agustus 2024 bersama Masyarakat Desa Ampera Dusun 2. Hasil Kegiatan penyuluhan hipertensi ini berlangsung dengan baik dan lancar di kantor desa Ampera. Seluruh warga dusun 2 aktif mengikuti dengan baik dari awal hingga selesai penyuluhan,Pemahaman warga dusun 2 desa ampera mengenai hipertensi sebelum dan sesudah dilakukan edukasi kesehatan Tabel 1 menunjukan bahwa Tingkat pengetahuan yang kurang (39,1%) dan pengetahuan yang cukup sebelum dilakukan penyuluhan tentang hipertensi yaitu (60,8%)menunjukan bahwa sebanyak 23 (86,9 %) warga dusun 2 desa ampera dengan kategori baik dan kategori cukup 3 (13,0%) mengetahui pengetahuan tentang hipertensi. Berdasarkan hasil yang diperoleh dari kegiatan pengabdian pada Masyarakat, penulis dapat menyimpulkan bahwa terdapat peningkatan pengetahuan warga dusun 2 desa ampera tentang hipertensi dari 13,0% menjadi 86,9%. Penyuluhan hipertensi dengan menggunakan media leaftet membantu meningkatkan pengetahuan tentang hipertensi untuk menjaga pola makan sehat pada masyarakat.