Motivasi Dan Persepsi Masyarakat Pulau Enggano Terhadap Pendidikan - Septi Dahliana; Resti Komala Sari; Ihwan khoirudin (Yayasan Pendidikan Mandira Cendikia, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh motivasi dan persepsi masyarakat pada kualitas pendidikan di Pulau Enggano: satu dari 111 pulau terluar di Indonesia. Saat keterbatasan fasilitas fisik masih menghambat pendidikan di Enggano, data non-fisik (motivasi dan persepsi) diharapkan dapat memberikan alternatif solusi. siswa SD, SMP dan SMA, guru, orang tua dan para tokoh desa. Hasil penelitian menunjukkan bahwa siswa-siswi di Enggano memiliki motivasi yang tinggi terhadap pendidikan yaitu sebesar 78/100. Sedangkan persepsi orang tua dan guru terhadap pendidikan berada pada level cukup dengan angka 65/100. Nilai kualitas pendidikan di Enggano menurut para tokoh desa adalah 5.6+0.17 dari skor tertinggi 10. Selain nilai persepsi yang hanya pada level cukup, faktor non-fisik yang menjadi permasalahan pendidikan di Enggano adalah rendahnya integritas para guru, terutama di level SMP dan SMA