Eksplorasi Etnomatematika Dalam Alat Kesenian Hadroh - Vika Patrichia; Resti Komala Sari; Tia Novita Sari (Yayasan Pendidikan Mandira Cendikia, 2023)
Secara mendasar, budaya adalah sesuatu yang menjadi kebiasaan sulit diubah dan mengandung ciptaan manusia. Di sisi lain, matematika adalah ilmu abstrak yang berhubungan dengan hubungan antar-benda. Etnomatematika hadir untuk menghubungkan pendidikan dengan budaya dan konsep matematika. Pembelajaran matematika dapat disampaikan melalui budaya sebagai media pembelajaran. Salah satu contohnya adalah penggunaan alat kesenian Hadroh yang bernuansa Islami sebagai sarana untuk memperkenalkan Etnomatematika. Konsep matematika yang abstrak dapat dipahami melalui benda-benda konkret, seperti yang dijelaskan dalam penelitian ini tentang etnomatematika pada alat kesenian Hadroh. Hasil eksplorasi menunjukkan bahwa alat kesenian Hadroh mengandung unsur-unsur matematika, khususnya konsep geometri.