Efektivitas Terapi ROM (Range Of Motion) Terhadap Peningkatan Kekuatan Otot Pada Pasien Lansia - Eprilia Nurwahyuni; Dicky Aditama; Siti Robeatul Adawiyah (Yayasan Pendidikan Mandira Cendikia, 2023)
Berdasarkan data Perserikaan Bangsa-bangsa (PBB) tentang World Population Ageing, diperkirakan pada tahun 2015 terdapat 901 juta jiwa penduduk lanjut usia di dunia. Jumlah tersebut diproyeksikan terus meningkat mencapai 2 (dua) miliar jiwa pada tahun 2050 (UN, 2015).Seperti halnya yang terjadi di negara-negara di dunia, Indonesia juga mengalami penuaan penduduk. Tahun 2019, jumlah lansia Indonesia diproyeksikan akan meningkat menjadi 27,5 juta atau 10,3%, dan 57,0 juta jiwa atau 17,9% pada tahun 2045 (BPS, Bappenas, UNFPA, 2018). Rehabilitasi yang dapat diberikan pada pasien stroke adalah latihan rentang gerak atau yang sering disebut Range Of Motion (ROM) merupakan latihan yang digunakan untuk mempertahankan atau memperbaiki tingkat kesempurnaan kemampuan untuk menggerakkan persendian secara normal dan lengkap untuk meningkatkan massa otot dan tonus otot. Metode : Penerapan terapi guided imagery selama 1 hari dengan waktu 10-15 menit. Hasil : Setelah dilakukan intervensi terapi ROM selama 1 hari didapatkan hasil peningkatan kekuatan otot yang awalnya mendapakan nilai 1 menjadi 2. Kesimpulan : klien dapat melakukan terapi nonfarmakologis yaitu terapi ROM untuk meningkatkan kekuatan otot.