Penerapan Terapi Bermain Lego Dalam Menurunkan Tingkat Kecemasan Anak Usia Prasekolah Saat Hospitalisasi Di Ruang Anggrek RSUD Kota Salatiga - Septiana Dwi Yanti; Irma Mustika Sari; Siti Khotijah (Yayasan Pendidikan Mandira Cendikia, 2023)
Kecemasan pada anak prasekolah yang sakit dan dirawat di rumah sakit, merupakan salah satu bentuk gangguan yaitu tidak terpenuhinya kebutuhan aman nyaman berupa kebutuhan emosional anak yang tidak adekuat. Hal ini perlu penanganan sedini mungkin. Dampak dari keterlambatan dalam penanganan kecemasan, anak akan menolak perawatan dan pengobatan. Kondisi seperti ini akan berpengaruh besar pada proses perawatan dan pengobatan serta penyembuhan dari anak yang sakit. . Terapi bermain diharapkan dapat menurunkan kecemasan, sehingga dapat menjadikan anak lebih bekerjasama pada petugas kesehatan. Tujuan : Mengetahui hasil implementasi penerapan bermain lego dalam menurunkan tingkat kecemasan anak usia prasekolah saat hospitalisasi di ruang anggrek RSUD Kota Salatiga. Metode :penerapan jurnal ini menggunakan metode deskriptif dengan pendekatan studi kasus. Hasil : hasil setelah dilakukan penerapan terdapat penurunan tingkat kecemasan terhadap ke dua responden sebelum dan sesudah diberikan terapi bermain lego. Kesimpulan :Terdapat penurunan tingkat kecemasan terhadap ke dua responden sebelum dan sesudah diberikan terapi bermain lego