Penerapan Terapi Murottal Ar-Rahman Ayat 1-7 Untuk Menurunkan Tekanan Darah Pada Pasien Hipertensi Di RSUD Karanganyar - Kinasih Atmajaya; Ida Nur Imamah; Sutarwi (Yayasan Pendidikan Mandira Cendikia, 2023)
Hipertensi didefinisikan sebagai peningkatan tekanan darah sistolik lebih besar atau sama dengan 140 mmHg, dan peningkatan tekanan diastolik lebih besar atau sama dengan 90 mmHg. Terapi murottal dapat mengurangi tekanan darah, nyaman dan tenang dengan lantunan ayat suci Al-Qur’an. Tujuan : Mengetahui hasil implementasi pemberian terapi murotal ar-rahman ayat 1-7 untuk menurunkan tekanan darah pada pasien hipertensi di RSUD Karanganyar. Metode : Penerapan dilakukan dengan metode studi kasus kepada 2 responden, sesuai kriteria inklusi dan eklusi, instrumen penelitian menggunakan pengukuran tekanan darah dan SOP terapi murottal, selama 3 hari berturut-turut dalam sehari selama 15 menit pada waktu pagi dan siang hari. Hasil : Berdasarkan hasil penerapan yang sudah dilakukan, terdapat penurunan tekanan darah sebelum dan sesudah di lakukan penerapan terapi murottal pada 2 responden dengan rata-rata sistolik 30 mmHg dan untuk diastolik 15 mmHg. Kesimpulan : Adanya perbedaan penurunan tekanan darah pada pasien dengan hipertensi sebelum dan sesudah penerapan terapi murottal terhadap tekanan darah pada pasien