Penerapan Rom Exercise Bola Karet Terhadap Kekuatan Otot Genggam Pasien Stroke Di RSUD Soediran Mangun Sumarso Kabupaten Wonogiri - Shela Meliana Putri; Ika Silvitasari; Sumardi (Yayasan Pendidikan Mandira Cendikia, 2023)
Stroke merupakan kehilangan fungsi otak secara, yang disebabkan oleh gangguan aliran darah ke otak. Penurunan kekuatan otot dapat mengakibatkan penurunan kemampuan mempertahankan keseimbangan tubuh, hambatan dalam gerak, resiko jatuh, perubahan postur. Terapi exercise bola karet untuk mencegah komplikasi akibat kelemahan otot bagian tubuh. Tujuan:Mendiskripsikan hasil perkembangan kekuatan otot sebelum dan sesudah dilakukan penerapan ROM exercise bola karet terhadap kekuatan otot genggam. Metode:Metode deskriptif menggunakan studi kasus, pengukuran kekuatan otot sebelum dan sesudah dilakukan ROM exercise bola karet, terapi dilakukan sebanyak 2x sehari selamat 4 hari. Hasil:Kekuatan otot pada Tn. P dari sebelum diberikan terapi dengan kategori tidak mampu melakukan gaya gravitasi atau gerak pasif sedangkan sesudah dilakukan penerapan kategori kekuatan otot hanya mampu melawan gravitasi. Sedangkan kekuatan otot pada Tn. S dari sebelum diberikan terapi dengan kategori tidak mampu melakukan gaya gravitasi atau gerak pasif sedangkan sesudah dilakukan penerapan kategori kekuatan otot hanya mampu melawan gravitasi. Kesimpulan: Terapi ROM exercise bola karet dapat meningkatkan kekuatan otot genggam .