Hubungan Dzikir Dengan Kesehatan Mental Santri Di Pondok Pesantren Raudhatut Tullab Kecamatan Kemiri Kabupaten Tangerang - Titin Anisah; Abdul Santoso; Zahrah Maulidia Septimar (Yayasan Pendidikan Mandira Cendikia, 2023)
Secara islami dzikir yakni sebuah pengobatan atau tindakan yang diperlihatkan terhadap penyembuhan sebuah penyakit kesehatan mental. Tujuan : Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui hubungan dzikir dengan kesehatan mental santri di Pondok Pesantren Raudhatut Tullab Kecamatan Kemiri Kabupaten Tangerang. Metode : Desain penelitian ini yaitu deskriptif korelasional dengan pendekatan kuantitatif dengan menggunakan rancangan cross suctional.populasi dalam penelitian ini adalah seluruh santri di Pondok Pesantren Raudhatut Tullab. Pengambilan sampel sebanyak 52 responden. Instrumen yang digunakan berupa lembaran kuesioner yang berisi dari beberapa pertanyaan. Teknik Analisa data menggunakan Analisa univariat dan Analisa bivariat. Hasil : Penelitian dengan ini menggunakan uji chi square menunjukan nilai p-value 0,002 lebih kecil dari 0,005 yang menunjukkan bahwa Ho ditolak Ha diterima, yang menyatakan bahwa ada hubungan yang signifikan dan positif antara dzikir dengan kesehatan mental santri. Kesimpulan : Santri memiliki tingkat dzikir yang tinggi maka memiliki kesehatan mental yang tinggi dan santri yang memiliki tingkat dzikir yang rendah maka kemiliki kesehatan mental rendah.