Faktor-Faktor Yang Berhubungan Dengan Pemeriksaan Metode IVA Di Wilayah Kerja Puskesmas Rawa Bening OKU Timur Tahun 2023 - Cynthia Tri; Fera Novitry (Yayasan Pendidikan Mandira Cendikia, 2023)
Kanker leher rahim merupakan masalah kesehatan yang penting bagi wanita di seluruh dunia. Kanker leher rahim merupakan penyakit kanker perempuan yang menimbulkan kematian terbanyak terutama di negara berkembang. Diperkirakan ditemukan kanker leher rahim sebanyak 500.000 orang diseluruh dunia dan sebagian besar terjadi di negara berkembang. Dengan angka kejadian ini, kanker leher rahim menduduki urutan kedua penyebab kematian wanita setelah kanker payudara. Tujuan Penelitian ini adalah untuk mengetahui faktor-faktor yang berhubungan dengan pemeriksaan metode IVA di Wilayah Kerja Puskesmas Rawa Bening Kabupaten OKU Timur Tahun 2023. Metode penelitian ini menggunakan analitik observasional dengan pendekatan Cross Sectional.Analisa data menggunakan Analisa Uniariat dan Analisa Bivariat Menilai hubungan antara variabel dependen dengan variabel independen menggunakan Uji Statistik Chi-square pada α dengan derajat kepercayaan 95% 0,05. Hubungan dikatakan bermakna apabila nilai p ≤ 0,05 dan tidak ada hubungan yang bermakna apabila nilai p > 0,05 Kesimpulan : ada hubungan dengan dengan pemeriksaan metode IVA di Wilayah Kerja Puskesmas Rawa Bening Kabupaten OKU Timur