Penerapan Terapi Hipnosis Lima Jari Terhadap Tingkat Kecemasan Lansia Penderita Asam Urat Di Desa Dersono Kec. Pringkuku Kab. Pacitan - Nita Febriana Sari; Norman Wijaya Gati (Yayasan Pendidikan Mandira Cendikia, 2023)
Pada sebagian besar lansia mengalami penyakit degeneratif yang salah satunya adalah Asam Urat. Asam urat pada lansia menyebabkan kecemasan. Kecemasan dapat diatasi dengan beberapa cara, antara lain terapi farmakologi dan terapi non farmakologi. Salah satu cara untuk mengatasi kecemasan adalam Terapi Hipnosis lima jari yang merupakan terapi non farmakologi bentuk Self hipnosis yang menimbulkan efek relaksasi, sehingga akan mengurangi kecemasan. Tujuan: untuk mengetahui hasil implementasi Terapi Hipnosis Lima Jari Terhadap Tingkat Kecemasan Lansia Penderita Asam Urat di Desa Dersono Ke. Pringkuku Kab. Pacitan Metode: penerapan ini menggunakan studi kasus dengan desain deskriptif pada 2 responden yang diberikan terapi hipnosis lima jari untuk menurunkan tingkat kecemasan lansia penderita asam urat. Tiap responden diberikan intervensi selama 10 menit 2 kali dalam 3 hari berturut-turut. Instrumen yang digunakan adalah kuesioner HARS untuk mengukur tingkat kecemasan sebelum dan sesudah pemberian terapi. Hasil : tingkat kecemasan responden sebelum diberikan penerapan termasuk dalam kecemasan sedang. Tingkat kecemasan responden setelah diberikan penerapan termasuk dalam kecemasan ringan. Kesimpulan : Penerapan terapi hipnosis lima jari ini mampu menurunkan tingkat kecemasan pada lanisa penderita asam urat.