Penerapan Massage Dengan Virgin Coconut Oil Terhadap Luka Tekan Di Puskesmas Tasikmadu Karanganyar - Sekar Ayu Lakoning Rahayu; Ika Silvitasari (Yayasan Pendidikan Mandira Cendikia, 2023)
Tirah baring dalam waktu yang lama mengakibatkan perubahan fisiologis pada sistem tubuh yaitu pada sistem integumen. Komplikasi bisa terjadi pada penderita dengan tirah baring lama yang mengakibatkan luka tekan. Luka tekan mengakibatkan lamanya waktu perawatan serta timbulnya komplikasi yang memperlambat penyembuhan sekaligus memperberat penyakit primer dan mengancam kehidupan. Tehnik perawatan yang diberikan yaitu dengan memberikan Massage Effleurage dengan Virgin Coconut Oil. Tujuan: Mengetahui hasil implementasi Penerapan Massage Dengan Virgin Coconut Oil Terhadap Luka Tekan Di Puskesmas Tasikmadu Karanganyar. Metode: Penelitian ini menggunakan desain deskriptif pada 2 responden laki-laki yang berusia 69-73 tahun yang dilakukan dari tanggal 22 Juni – 3 Juli 2023 di Dusun Buran, Tasikmadu Karanganyar dengan tiap responden diberikan intervensi selama 12 hari berturut - turut. Instrumen yang digunakan adalah Skala Braden untuk mengukur skor integritas kulit. Hasil: Terdapat perubahan peningkatan skor integritas kulit sebelum dan sesudah dilakukan Penerapan Massage Effleurage Dengan Virgin Coconut Oil. Kesimpulan: Penerapan Massage Effleurage Dengan Virgin Coconut Oil efektif untuk meningkatkan skor integritas kulit pada penderita luka tekan di Dusun Buran, Tasikmadu Karanganyar.