Pemberian Kompres Hangat Untuk Menurunkan Suhu Tubuh Pada An. Y Dengan Hipertermia Di Ruang Aster RSUD Prof. Dr. Margono Soekarjo Purwokerto - Silviyana; Murniati (Yayasan Pendidikan Mandira Cendikia, 2023)
Febris pada anak merupakan suatu keadaan suhu tubuh diatas normal yang diakibatkan dari perubahan pada pusat panas (termoregulasi) di hipotalamus. Demam dapat membahayakan keselamatan anak jika tidak ditangani dengan cepat dan tepat akan menimbulkan komplikasi lain seperti, hipertermi, kejang dan penurunan kesadaran. Metode pada studi kasus ini yaitu deskriptif berfokus pada satu pasien anak perempuan berusia dengan diagnosa medis Febris. Tindakan keperawatan dalam penelitian ini menggunakan teknik nonfarmakologi berupa penerapan kompres hangat untuk menurunkan suhu tubuh anak. Hasil yang diperoleh selama tindakan keperawatan 3x24 jam didapatkan bahwa suhu anak yang semula 37,8ºC menurun menjadi 37,7ºC. Kesimpulan penerapan kompres hangat pada pasien Febris dengan diagnosa keperawatan Hipertermia dapat membantu penurunan suhu tubuh pada anak, dilihat dari hasil evaluasi terakhir dimana sebelum dan sesudah dilakukan terapi