Self Esteem Pada Remaja Yang Mengalami Body Shaming Di Desa Suka Merindu Kecamatan Semidang Gumay Kabupaten Kaur - Ranisa Via Utami; Eka Meilinda; Arjeni Nerwana; Whendy Jetmi Ardyansyah; Muhammad Nur Wahib; Zubaidah (Yayasan Pendidikan Mandira Cendikia, 2023)
Penelitian ini merupakan penelitian kualitatif, dengan menggunakan metode deskriptif. Rumusan masalah yang dikaji mengenai bagaimana self esteem remaja yang mengalami body shaming di Desa Suka Merindu, Kecamatan Semidang Gumay, Kabupaten Kaur. Fokus penelitian ini yaitu enam orang remaja usia 13-21 tahun yang mengalami body shaming mencakup aspek self esteem kekuatan (power), keberartian (significance), kebijakan (virtue), dan kemampuan (competence). Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan self esteem pada remaja yang mengalami body shaming di Desa Suka Merindu, Kecamatan Semidang Gumay, Kabupaten Kaur. Hasil penelitian ini menunjukan bahwa remaja yang mengalami body shaming memiliki self esteem yang rendah dimana hal ini dilihat dari aspek kekuatan dalam mengatur diri sendiri dan mempengaruhi orang lain, aspek keberartian dimana remaja merasa secara fisik tidak memiliki keunikan dan aspek kemampuan yaitu ketidak mampuan remaja dalam menunjukan potensi yang dimilikinya didepan umum, berdasarkan ketiga aspek tersebut menunjukan self esteem remaja yang rendah, namun pada aspek kebijakan remaja mampu untuk menaati kebijakan yang berlaku dalam masyarakat. Hal ini menunjukan self esteem tinggi pada aspek kebijakan sehingga dapat membantu mengembangkan self esteem yang tinggi pada individu