Efektivitas Penyuluhan Dalam Meningkatkan Pengetahuan Tentang Cuci Tangan Dengan Metode Audio Visual Pada Siswa Kelas V Dan Vi Di Sdn 163 Kecamatan Kedaton Peninjauan Raya Kabupaten Oku Tahun 2023 - Chaidar Ramadhan; Fera Meliyanti; Fera Novitry (Yayasan Pendidikan Mandira Cendikia, 2023)
Kebersihan masih menjadi isu di Indonesia dan telah menjadi masalah dengan banyak kasus yang melibatkan masalah kebersihan meningkat setiap tahunnya . Kebersihan tangan adalah tindakan pencegahan dan Pengendalian penyakit adalah program hidup dan perilaku bersih sehat (PHBS) di sekolah Kebersihan dengan mencuci tangan Penggunaan sabun merupakan bagian dari tindakan kebersihan masyarakat membersihkan tangan dan jari dengan sabun dan air agar bersih dan memutus rantai virus.. Untuk mencegah penularan penyakit yang disebabkan oleh tangan yang tidak bersih di kalangan siswa, dapat dilakukan kegiatan promosi melalui pendidikan kesehatan dengan menggunakan media audio visual untuk memberikan informasi dan edukasi guna meningkatkan pengetahuan tentang pentingnya mencuci tangan pakai sabun. Metode: Dengan metode penelitian menggunakan pre-eksperimental dengan rancangan one group pretes-postest desain, Sampel dalam penelitian menggunakan 2 kelas yaitu kelas V dan VI , dengan jumlah responden 49 orang siswa Populasi dalam penelitian ini adalah seluruh siswa V dan VI SDN 163, Kabupaten Peninjauan Raya dengan jumlah sampel sebesar 49 siswa. Teknik pengambilan sampel yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode purposive sampling. Hasil: Hasil uji statistic Paired t test yaitu nilai mean pengetahuan metode audio visual pada saat pre-test berjumlah 4,12 dan nilai mean pada saat post-test berjumlah 7,10 dengan nilai p-value 0,00. Kesimpulan: Terdapat perbedaan nilai rerata pengetahuan sebelum dan setelah penyuluhan dengan media audio visual terhadap peningkatan pengetahuan siswa tentang cuci tangan