Implementasi Brisk Walking Exercise Terhadap Penurunan Tekanan Darah Pada Pasien Hipertensi - Qory Efendi; Silvia Nora Anggreini; Isna Ovari (Yayasan Pendidikan Mandira Cendikia, 2023)
Hipertensi merupakan faktor risiko utama penyakit kardiovaskular yang ditandai dengan peningkatan tekanan darah sistemik baik sistolik maupun diastolik, hipertensi terjadi jika tekanan darah lebih dari 140/90 mmHg. Penatalaksanaan pada pasien hipertensi selain dengan farmakologi dapat pula dilakukan dengan non farmakologi seperti Brisk Walking Exercise. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui Implementasi Brisk Walking Exercise Terhadap Penurunan Tekanan Darah pada Pasien Hipertensi. Metode penelitian ini menggunakan metode deskriptif yang menggunakan pendekatan asuhan keperawatan sehingga terdapat penurunan tekanan darah setelah diberikan Brisk Walking Exercise pada penderita hipertensi dan dapat dijadikan sebagai cara efektif untuk mengontrol tekanan darah pada penderita hipertensi