Konsep Jaminan Sosial Dalam Islam: Kajian Surah Al-Ma’un 2-3 - Wiwik Permatasari; Halimah Basri; Achmad Abubakar; Muh. Azka Fazaka Rif’ah (Yayasan Pendidikan Mandira Cendikia, 2023)
Al-quran adalah kitab suci yang memberikan kabar baik dan petunjuk kepada orang-orang beriman yang beramal shaleh ke jalan yang lebih lurus. Keseluruhan kebenaran dibawa dengan hadirnya Al-Quran. Salah satu surah yang menerangkan mengenai nilai-nilai kemasyarakatan adalah surah Al-Maaun ayat 2-3. Ayat-ayat ini menggambarkan perilaku, pemikiran, dan karakter yang dipandang baik dan benar oleh masyarakat, dan patut ditiru oleh orang lain agar dapat mewujudkannya dalam kehidupan. Strategi penelitian kualitatif dengan teknik analisis deskriptif dan prosedur analisis kajian melalui tinjauan pustaka merupakan metodologi penelitian yang digunakan. Temuan penelitian ini menunjukkan bahwa penafsiran surat Al-Maaun ayat 2-3 menegaskan bahwa pada ayat 2 disebutkan berbagai sifat pembohong agama, antara lain mereka yang sungguh-sungguh jauh dari keutamaan dan memperlakukan anak yatim secara sewenang-wenang. Lebih lanjut, ayat 3 tidak mengatakan untuk saling mendukung dalam berbuat baik dan tidak menunjukkan kepedulian terhadap penderitaan orang miskin