Penerapan Foot Reflexiology Terhadap Perubahan Skala Nyeri Pada Pasien Hipertensi Di Kecamatan Lima Puluh Kelurahan Ruh - Ardenny; Dicky Afrizandi; Mutia Dwi Sagita; Awaliyah Ulfa (Yayasan Pendidikan Mandira Cendikia, 2023)
Data World Health Organization (WHO) tahun 2021 menunjukkan bahwa hampir 1,28 miliar orang di dunia mengalami hipertensi. Oleh karena itu hipertensi tidak bisa dianggap remeh. Oleh karena itu pentingnya Peran perawat dalam penanganan secara kuratif dapat dilakukan secara non farmakologi yaitu dengan cara relaksasi dengan tindakan pijat kaki. Tujuan : Untuk mengetahui Penerapan Foot Reflexiology (Pijat Refleksi Telapak Kaki) Terhadap Perubahan Tekanan Darah Sistol Dan Diastol Pada Pasien Hipertensi Di Kecamatan Lima Puluh Kelurahan Ruh. Metode : Penelitian ini menggunakan lembar observasi pre-test dan post-test untuk menilai perubahan dari tekanan darah sistol dan diastol, yang dilakukan pada bulan Juli 2023 dengan jumlah pasien sebnayak 5 orang dengan kriteria inklusi dan ekslusi. Hasil : Ada Perubahan Tekanan Darah Sistol Dan Diastol Pada Pasien Hipertensi Di Kecamatan Lima Puluh Kelurahan menjadi lebih baik. Kesimpulan : Masyarakat dapat melakukan implementasi Foot Reflexiology (Pijat Refleksi Telapak Kaki) untuk hipertensi.