Gambaran Efek Pemberian Vaksin Pfizer Dan Sinovac Di Puskesmas Sidomulyo Kota Pekanbaru - Aldo; Ardenny; Isna Ovari; Fitrah Wahyuni (Yayasan Pendidikan Mandira Cendikia, 2023)
Dalam upaya penanggulangan pandemi COVID-19, vaksinasi COVID-19 bertujuan untuk mengurangi transmisi/penularan COVID-19, menurunkan angka kesakitan dan kematian akibat COVID-19, mencapai kekebalan kelompok di masyarakat (herd imunity) dan melindungi masyarakat dari COVID-19 agar tetap produktif secara sosial dan ekonomi. Berdasarkan hasil survey pendahuluan di Puskesmas Sidomulyo terhadap 10 orang yang telah mendapatkan vaksin pfizer dan sinovac didapatkan hasil bahwa 6 orang dengan vaksin pfizer merasakan demam dan nyeri sendi. Kemudian 4 orang dengan vaksin sinovac merasakan nyeri pada bagian yang disuntikkan, demam, nyeri otot. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui perbandingan efek pemberian vaksin pfizer dan sinovac di Puskesmas Sidomulyo Kota Pekanbaru. Penelitian ini menggunakan jenis penelitian kuantitatif dengan metode komparatif yaitu jenis penelitian yang diperuntukan mengetahui perbedaan variable yang diteliti. Berdasarkan hasil analisa data memperlihatkan bahwa efek pemberian vaksin pfizer dan sinovac memiliki perbedaan, hal ini dapat dilihat pada penelitian bahwa sebagian besar responden memiliki efek dari pemberian vaksin pfizer dengan kategori sedang yaitu sebanyak 29 responden (64,4%) sedangkan untuk efek dari pemberian vaksin sinovac dengan kategori ringan yaitu sebanyak 24 responden (53,3%)