Hubungan Antara Beban Kerja Dengan Stres Kerja Pada Anggota Polisi Polres Sukoharjo - Agatha Cahya Kusuma Wardani; Anniez Rachmawati Musslifah (Yayasan Pendidikan Mandira Cendikia, 2024)
Tujuan dari penelitian ini adalah untuk memperjelas hubungan antara beban kerja petugas polisi dengen stres kerja. Stres kerja pada profesi kepolisian berdampak negatif terhadap kualitas hubungan interpersonal dikalangan petugas kepolisian. Jika anda bekerja sebagai polisi, kemungkinan besar akan mengalami stres kerja karena harus selalu siap mengabdi dan melindungi komunitas, serta harus mengabdikan hidup untuk menjaga keamanan nasional. Subjek pada penelitian ini adalah anggota polisi Polres Sukoharjo yang berjumlah 58 orang. Variabel Stres kerja di ukur dengan 18 item skala Stres kerja dengan koefisien validitas corrected item-total = 0,060 – 0,298 dan reliabilitas α = 0,789. Variabel Beban kerja diukur menggunakan 15 item skala Beban kerja dengan koefisien validitas corrected item-total = 0,414 – 0, 822 dan relibilitas α = 0,860. Analisis statistik dengan korelasi product moment diperoleh rxy = 0,163 ; p = 0,221 (p<0,05), berarti tidak ada hubungan positif yang signifikan antara beban kerja dengan stres kerja pada anggota polisi di Polres Sukoharjo. Hasil penelitian ini menjelaskan bahwa uji hipotesis ditolak karena tidak ada hubungan yang positif dan koefesien kolerasi yang sangat lemah antara beban kerja dengan stress kerja yang dialami oleh anggota polisi di Polres Sukoharjo