Peranan Sumber Daya Manusia Dalam Organisasi - Ahmad Muktamar; Novianti; Mirna; Ahmad Rafiq Sahibuddin (Yayasan Pendidikan Mandira Cendikia, 2024)
Peran sumber daya manusia (SDM) dalam organisasi sangat penting, dan penelitian ini bertujuan untuk memahami peran manajemen SDM dalam suatu organisasi. Artikel ini disusun dengan menggunakan metode pencarian literatur (Library Search). Dari pertimbangan tersebut, dapat diketahui bahwa manajemen SDM memiliki tiga fungsi utama, yaitu fungsi manajemen, fungsi operasional, dan fungsi untuk mencapai tujuan secara terpadu. Tugas pengelolaan SDM meliputi pengadaan SDM, pengembangan SDM, serta pengelolaan hubungan antara buruh dan manajemen. Tujuan utama dari manajemen SDM adalah meningkatkan kontribusi SDM (pegawai) terhadap organisasi. Dapat dipahami bahwa segala aktivitas organisasi untuk mencapai tujuan tergantung pada orang-orang yang memimpin organisasi tersebut. Oleh karena itu, pegawai harus dikelola dengan baik agar organisasi dapat mencapai tujuan yang ditetapkan. Pengelolaan SDM dilakukan oleh manajer SDM, manajer lini, dan departemen outsourcing