Peran Self Estem Dalam Mencegah Emosional Distres Pada Siswa Sma 7 Kepahiang - Ranisa Via Utami; Eka Meilinda; Asti Haryati (Yayasan Pendidikan Mandira Cendikia, 2024)
Penelitian ini merupakan penelitian kualitatif, dengan menggunakan metode deskriptif. Rumusan masalah yang dikaji mengenai bagaimana peran self esteem dalam mencegah emosional distres pada siswa SMA 7 kepahiang, desa sosokan taba kecamatan muara kemumu kabupaten kepahiang. Fokus penelitian ini yaitu sepuluh informan yang menjadi sumber penelitian ini. Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan self esteem pada remaja dalam mencegah emosional disstres di SMA 7 kepahiang, desa sosokan taba kecamatan muara kemumu kabupaten kepahiang. Self-esteem dapat bersifat positif maupun negatif, serta mempengaruhi perilaku seseorang terhadap dirinya sendiri. Masa remaja adalah masa peralihan atau masa transisi dari anak menuju masa dewasa. Pada masa ini begitu pesat mengalami pertumbuhan dan perkembangan baik itu fisik maupun mental. Hasil penelitian ini menunjukan bahwa remaja yang mengalami emosional distrees cendrung memiliki self esteem yang rendah, gambaran nya yaitu : Menurunnya prestasi akademik maupun non-akademik, Kurang percaya diri, suka membandingkan diri dengan orang lain dan tidak menghargai diri sendiri, kecemasan berlebihan, karena takut perpektip negatif dari lingkungan, kesulitan untuk fokus belajar, bahkan pernah terjadi kasus bunuh diri yang di lakukan oleh siswa SMA 7 Kepahiang.