Analisis Dampak Penggunaan Game Online Terhadap Interaksi Sosial Peserta Didik Di SMAN 04 Kota Bengkulu - Amelia Juniarti (Yayasan Pendidikan Mandira Cendikia, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis dampak penggunaan game online terhadap interaksi sosial peserta didik di SMA Negeri 4 Kota Bengkulu. Penelitian ini menggunakan metode deskriptif dengan teknik pengumpulan data menggunakan kuesioner yang diberikan kepada 100 peserta didik SMA Negeri 4 Kota Bengkulu yang secara acak dipilih sebagai sampel penelitian.Hasil penelitian menunjukkan bahwa sebagian besar peserta didik SMA Negeri 4 Kota Bengkulu mengakui bahwa mereka menghabiskan waktu yang cukup lama untuk bermain game online, dengan rata-rata waktu bermain sekitar 2-3 jam per hari. Selain itu, sebagian besar peserta didik menganggap bahwa interaksi sosial mereka dengan teman dan keluarga telah berkurang akibat penggunaan game online. Penelitian ini juga menunjukkan bahwa kebanyakan peserta didik merasa lebih nyaman berinteraksi dengan teman mereka melalui game online daripada secara langsung. Namun, sebagian kecil peserta didik juga mengatakan bahwa game online membantu mereka untuk lebih terbuka dalam berinteraksi dan mengembangkan kemampuan sosial mereka.Berdasarkan hasil penelitian ini, dapat disimpulkan bahwa penggunaan game online dapat memiliki dampak negatif terhadap interaksi sosial peserta didik di SMA Negeri 4 Kota Bengkulu. Oleh karena itu, perlu dilakukan upaya untuk mengurangi penggunaan game online yang berlebihan dan mengembangkan aktivitas sosial yang bermanfaat untuk meningkatkan interaksi sosial peserta didik.