Tingkat Kecemasan dan Harga Diri Terhadap Kesehatan Mental Mahasiswa di Kota Bengkulu - Fakhri ardyansyah; Whendy Jetmi A (Yayasan Pendidikan Mandira Cendikia, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengeksplorasi hubungan antara tingkat kecemasan, harga diri, dan kesehatan mental di kalangan Mahasiswa di Kota Bengkulu. Kesehatan mental merupakan aspek penting dalam kesejahteraan individu, dan faktor-faktor psikologis seperti kecemasan dan harga diri dapat berpengaruh signifikan terhadapnya. Metode penelitian menggunakan analisis mediasi longitudinal yang dapat mengakomodasi dampak langsung dan tidak langsung yang spesifik terhadap individu. Ini adalah model multilevel (MLM), yang diusulkan atas dasar fakta bahwa data longitudinal bersifat mengelompok: pengukuran yang berulang-ulang dilakukan di dalam individu. Hasil analisis data akan memberikan wawasan mendalam tentang sejauh mana tingkat kecemasan dan harga diri berkontribusi terhadap kesehatan mental di komunitas tersebut. Implikasi praktis dari penelitian ini dapat digunakan untuk merancang intervensi psikologis yang lebih efektif dan program kesehatan mental yang sesuai dengan kebutuhan siawa di Kota Bengkulu. Temuan penelitian ini memberikan panduan yang penting bagi departemen administrasi perguruan tinggi dan universitas untuk mencapai kombinasi yang menguntungkan antara harga diri yang tinggi dan tingkat kecemasan yang rendah. Mengingat harga diri memegang peranan penting dalam kesehatan mental siswa, maka para dosen hendaknya memberikan perhatian untuk meningkatkan harga diri siswa melalui berbagai cara untuk meredakan tingkat kecemasannya. Tindakan yang tepat harus diambil untuk memupuk harga diri siswa dengan tujuan memastikan kesehatan mental mereka.