Kendala Yang Dihadapi Unit Ppa Polres Kota Gorontalo Kota Dalam Pemenuhan Hak Anak Sebagai Korban Tindak Pidana Pencabulan - Mohammad Fazlul Rizky Putje; Lisnawaty W. Badu, S.H.,M.H; Avelia Rahmah Y. Mantali, S.H., M.H (Yayasan Pendidikan Mandira Cendikia, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui bagaimana pemenuhan hak atas pemulihan anak sebagai korban tindak pidana pencabulan di Unit PPA Polres Kota Gorontalo Kota dan Apa saja faktor penghambat dalam pemenuhan hak pemulihan korban pencabulan pada anak di Unit PPA Polres Kota Gorontalo Kota. Metode yang digunakan dalam penelitian ini, menggunakan metode empiris atau penelitian hukum sosiologis. Peneliti menggunakan penelitian empiris dikarenakan dalam penelitian ini yang menjadi objek untuk diteliti yaitu perlindungan dan pemenuhan hak anak sebagai korban pencabulan di Unit PPA Polres Kota Gorontalo Kota. Hasil penelitian ini menunjukan bahwa dalam pemenuhan hak psikososial dalam kasus pencabulan anak tidak terlaksana secara optimal, dengan kata lain pemenuhan hak pemulihan korban pencabulan di Unit PPA Polres Kota Gorontalo Kota berupa pendampingan psikososial tidak terlaksana secara hingga tuntas, pendampingan psikososial hanya dilakukan hanya sebatas proses pendampingan saja hingga selesai proses penyidikan dan penyelidikan untuk keperluan melengkapi berkas acara pemeriksaan kepolisian. Tentunya pelaksanaan pemenuhan hak yang tidak terlaksana secara maksimal menyebabkan pemenuhan hak terhadap anak tidak terlaksana sebagaimana mestinya, dan sang anak atau korban akan tetap mengalami rasa traumatis pada dirinya.