Penerapan Model Pembelajaran Inkuiri Untuk Meningkatkan Hasil Belajar PJOK Bola Besar Peserta Didik Kelas XI MIPA1 di SMA N 2 Bangli Tahun Ajaran 2022/2023 - I Kadek Indrayana Kusuma; I Wayan Artanayasa; I Gede Suwiwa (Yayasan Pendidikan Mandira Cendikia, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk meningkatkan hasil belajar PJOK Bola Besar teknik (Passing) Bola voli dan (Lay Up Shoot dan Shooting) Bola Basket melalui model pembelajaran inkuiri pada peserta didik kelas XI MIPA 1 SMA N 2 Bangli tahun ajaran 2022/2023. Penelitian ini adalah penelitian tindakan kelas yaitu guru sebagai peneliti, dilaksanakan dalam dua siklus yang terdiri dari tahapan perencanaan, tindakan, observasi/evaluasi dan refleksi. Subjek penelitian ini adalah 31 peserta didik kelas XI MIPA 1 SMA N 2 Bangli, terdiri dari 16 orang perempuan dan 15 laki-laki. Data dianalisis menggunakan statistik deskriptif. Berdasarkan hasil analisis data rata-rata hasil belaja PJOK Bola Besar pada observasi awal 9,7% dengan kategori kurang baik, siklus I sebesar 64,5% dengan kategori cukup baik, dan pada siklus II sebesar 93,5% dengan kategori baik. Berdasarkan hasil analisis data dan pembahasan disimpulan bahwa hasil belajar PJOK Bola Besar teknik (passing) bola voli dan (lay up shoot Dan shooting) bola basket meningkatkan melalui penerapan model pembelajaran inkuiri pada peserta didik kelas XI MIPA1 SMA N 2 Bangli tahun ajaran 2022/2023