Penerapan Model Pembelajaran Kooperatif Tipe Numbered Head Together (NHT) Untuk Meningkatkan Hasil Belajar Berguling (Roll) Senam Lantai Pada Peserta Didik Kelas VI SD Negeri 1 Pegayaman Tahun Pelajaran 2023/2024 - Zaza Aina Fitra; I Ketut Budaya Astra; I Gede Suwiwa (Yayasan Pendidikan Mandira Cendikia, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui penerapan model Pembelajaran kooperatif tipe Numbered Head Together (NHT) untuk meningkatkan hasil belajar berguling (Roll) senam lantai.Pene;itian ini adalah penelitian Tindakan kelas yang dilaksanakan dalam dua siklus, yang terdiri dari, rencana tindakan, pelaksanaan tindakan, observasi/evaluasi dan refleksi. Subjek penelitian adalah Siswa kelas VI SD Negeri 1 Pegayaman Tahun Pelajaran 2023/2024 dengan jumlah 38 orang siswa. Data dianalisis secara statistic deskriptif. Hasil analisis data menujukkan pada siklus I rata-rata aktivitas belajar siswa secara klasikal 52,26% yang termasuk dalam kategori cukup. Dan pada siklus II aktivitas belajar siswa secara klasikal menjadi 89.47% temasuk ke dalam kategori baik. Berdasarkan analisis data dan pembahasan dapat disimpulkan bahwa penerapan model pembelajaran kooperatif dapat meningkatkan aktivitas dan hasil belajar berguling senam lantai pada siswa kelas VI SD Negeri 1 Pegayaman tahun pelajaran 2023/2024.