Pengaruh gaya hidup dan literasi keuangan bersifat simultan terhadap perilaku konsumtif pada Mahasiswa - Andi Hafidah; Supiati; Sartika S (Yayasan Pendidikan Mandira Cendikia, 2023)
Perilaku konsumtif merupakan pembelian barang dengan tidak memikirkan fungsi dan kegunaannya tetapi hanya memikirkan prestise dari barang yang akan dibeli, sehingga dapat dikatakan bahwa perilaku ini lebih mementingkan keinginannya dibandingkan dengan kebutuhan. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruhi gaya hidup dan literasi keuangan terhadap perilaku konsumtif mahasiswa. Lokasi penelitian di kota Makassar, Provinsi Sulawesi Selatan dengan metode riset yang digunakan asosiatif causal (penelitian yang bertujuan untuk mengetahui hubungan antara dua variabel atau lebih) dengan pendekatan secara kuantitatif, melalui teknik analisis regresi linear berganda. Penentuan sampel menggunakan teknik simple random sampling. Hasil yang diperoleh dapat disimpulkan bahwa: a). Gaya hidup mempunyai pengaruh yang signifikan terhadap perilaku konsumtif pada mahasiswa b). Literasi keuangan mempunyai pengaruh yang signifikan terhadap perilaku konsumtif pada mahasiswa. c). Pengaruh gaya hidup dan literasi keuangan bersifat simultan terhadap perilaku konsumtif pada Mahasiswa.