Peningkatan Kawasan Perdagangan Bebas Dan Pelabuhan Sabang Melalui Kebijakan Insentif Fiskal Dan Pajak - Indra Wijaya (Yayasan Pendidikan Mandira Cendikia, 2023)
Letak Kawasan Sabang yang unik dan khusus menjadikan posisinya begitu sentral karena dapat dijadikan sebagai pintu gerbang bagi arus masuk inves tasi, barang dan jasa dari luar negeri yang berguna bagi peningkatan kesejahteraan rakya t Indonesia. Selain kawasan tersebut dapat juga difungsikan sebagai sentral pengembangan indus tri sarat teknologi yang dapat memberikan manfaat di masa depan dan pengembangan industri - indus tri masa depan dengan nilai tambah yang lebih tinggi, dapat pula berfungsi sebagai tempat pengumpulan dan penyaluran hasil produksi dari dan ke seluruh wilayah Indonesia serta negara-negara lain. Mengingat letaknya tepat pada jalur kapal laut internasional dan Asia Selatan, maka Kawasan Sabang dan sekitarnya dapat pula menjadi pusat pelayanan lalu lintas kapal internasional. Dengan pertimbangan bahwa letak dan peranan yang demikian penting untuk mendorong peningkatan kegiatan perekonomian dan mengingat pembentukan Kawasan Perdagangan Bebas dan Pelabuhan Bebas Sabang menjadi prioritas utama untuk mengejar pembangunan dan pengembangan daerah Aceh, maka Kawasan Sabang dan sekitarnya perlu ditingkatkan fungsinya menjadi Kawasan Perdagangan Bebas dan Pelabuhan Bebas Sabang.