Pandangan Ibu Hamil Tentang Program Keluarga Harapan Di Kampung Mandiri Energi Kecamatan Pu’uwatu Kota Kendari - Laxmi; Zainal; Erens E Koodoh; Hasnia; Muh. Alkausar (Yayasan Pendidikan Mandira Cendikia, 2024)
Program Keluarga Harapan khusunya bagi ibu hamil sebagai penerima kini banyak menimbulkan perspektif. Terutama dengan adanya tujuan bantuan sosial yakni dibuat untuk membantu perekonomian masyarakat. Oleh karena itu, artikel ini bertujuan untuk untuk mendeskripsikan pandangan penerima PKH di lokasi Kampung Mandiri Energi Kelurahan Pu’uwatu Kota Kendari. Dalam penulisan ini menggunakan konsep Kebijakan Sosial Shore and Whight (1997) mengenai kebijakan sebagai alat yang mengatur penduduk dari atas kebawah dan instrumen teknis menyelesaikan masalah. Teknik pengumpulan data yang digunakan dalam penelitian ini menggunakan teknik pengamatan terlibat yang berpartisipasi dalam rutinitas masyarakat dan wawancara mendalam. Jenis Penelitian kualitatif dengan menggunakan metode penelitian Etnografi. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa di Kecamatan Pu’uwatu pada Kampung Mandiri Energi, program PKH ibu hamil telah difasilitasi dengan posyandu setiap bulannya, kebutuhan selama hamil dan melahirkan dan mendapatkan pendampingan. Prosesnya oleh setiap pendamping PKH pada setiap Kelurahan dan Kecamatan, dengan tujuan utama agar proses melahirkan tidak ada kekurangan sedikit pun dan mendapatkan uang tunai dari program PKH.