Pengaruh Kompetensi Dan Motivasi Terhadap Budaya Organisasi Serta Dampaknya Terhadap Kinerja Pegawai (Studi Kasus Di PT. Bunga Indo Sejahtera Dengan Menggunakan Diagram Jalur) - Syaiful Rahim Soenaria; Budhi Harsanto; Henny Budhysetia Dewi; Nur Fajrina; T. Arief Nugroho; Yusuf Gunawan (Yayasan Pendidikan Mandira Cendikia, 2024)
Kompetensi yang dimiliki oleh PT. Bunga Indo Sejahtera diharapkan dapat meningkatkan motivasi kerja pegawai sehingga terbentuk budaya organisasi yang kuat, yang pada gilirannya akan mendorong peningkatan kinerja pegawai. Penelitian ini bertujuan untuk mengidentifikasi pengaruh kompetensi dan motivasi kerja pegawai terhadap budaya organisasi di PT. Bunga Indo Sejahtera serta dampaknya terhadap kinerja pegawai. Metode penelitian yang digunakan adalah studi kasus dengan pendekatan kuantitatif. Populasi penelitian ini adalah karyawan PT. Bunga Indo Sejahtera sebanyak 75 orang, dan seluruh populasi tersebut dijadikan sampel. Teknik pengumpulan data dilakukan melalui penyebaran kuesioner dan pengumpulan dokumentasi. Analisis data dilakukan dengan menggunakan analisis statistik deskriptif dan analisis statistik inferensial, khususnya analisis jalur. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kompetensi berpengaruh terhadap budaya organisasi, motivasi berpengaruh terhadap budaya organisasi, namun kompetensi tidak memiliki pengaruh signifikan terhadap kinerja pegawai. Selain itu, motivasi juga tidak berpengaruh signifikan terhadap kinerja pegawai. Namun, budaya organisasi memiliki pengaruh signifikan terhadap kinerja pegawaiKata Kunci: Kemampuan, Dorongan, Budaya Kerja, dan Kinerja Karyawan