Pendidikan Pesantren Dalam Menciptakan Pribadi Toleran Di Tengah Keberagaman Umat - Khamam Khosiin (Yayasan Pendidikan Mandira Cendikia, 2024)
Sejauh perkembangan zaman, Islam mengatur seluruh lini dalam konteks kehidupan. Mulai dari kehidupan yang bersifat individu maupun berkelompok. Di era Globalisasi, dalam kehidupan bermasyarakat tentu saja memiliki corak kehidupan yang beraneka ragam terkhusus di Indonesia. Dengan keberagaman suku, budaya, etnis, bahkan ras tidak memungkinkan bahwa keberagaman agama menjadi salah satu warna-warni kehidupan yang mewarnai dalam hubungan bermasyarakat. Dalam ajaran agama Islam itu sendiri, diajarkan tentang sikap toleransi beragama yang sekarang kita kenal sebagai moderasi beragama. Yang dimaksudkan untuk menghormati, menghargai, menyayangi, bahkan memberikan tugas bahwa Islam merupakan agama yang membawa perdamaian