Budaya Kolaboratif Pada Karyawan Di PT. Prima Madinah Group Yogyakarta - Dian Juliarti Bantam; Maya Auriya; Vayesha Biempi Najswadara; Roihanah Zulfa Al-Rohmah (Yayasan Pendidikan Mandira Cendikia, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk menginvestigasi peran budaya kolaboratif dan pengembangan karir dalam menciptakan lingkungan kerja yang efektif dan meningkatkan kinerja perusahaan umroh. Melalui Wawancara pada 3 karyawan di Perusahaan MPG, penelitian ini mengungkapkan bahwa kepemimpinan kolaboratif menjadi faktor kunci dalam mencapai tujuan bersama. Dalam kepemimpinan ini, setiap anggota tim berkontribusi dengan ide dan perspektif mereka sendiri, menciptakan lingkungan kerja yang menghargai pendapat setiap individu. Hasil penelitian menunjukkan bahwa dengan adanya kepemimpinan kolaboratif, perusahaan mampu mengambil keputusan yang lebih baik dan memberikan pelayanan terbaik kepada pelanggan. Penelitian ini juga menyoroti pentingnya pengembangan karir dalam meningkatkan keterampilan dan pengetahuan karyawan. Perusahaan MPG menyediakan berbagai program pelatihan, workshop, konferensi, dan seminar industri untuk membantu karyawan mengembangkan diri dan tetap up-to-date dengan perkembangan terbaru dalam industri umroh. Program mentoring dan inisiatif pengembangan diri juga menjadi fokus perusahaan ini. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pengembangan karir yang kuat dapat membantu karyawan mencapai potensi penuh mereka dan meningkatkan kinerja perusahaan secara keseluruhan.