Gambaran Gaya Kepemimpinan Transformasional Pada Organisasi Mahasiswa - Dian Juliarti Bantam; Khairani Afifah S; Elsya Ratna Putri; Ulfa Devima Saputri (Yayasan Pendidikan Mandira Cendikia, 2024)
Mahasiswa dihadapkan dengan berbagai tantangan dalam kehidupan kampus dan organisasi yang berperan penting dalam pembentukan karakter dan pengembangan potensi pada diri mereka. Pada penelitian ini menggunakan metode kualitatif dengan teknik pengambilan data wawancara. Penelitian ini bertujuan untuk melihat gambaran gaya kepemimpinan transformasional pada organisasi mahasiswa. Hipotesis dalam penelitian ini adalah pemimpin transformasional pada organisasi mahasiswa dapat mendorong pengembangan keterampilan termasuk kemampuan mempengaruhi perubahan positif didalam organisasi mahasiswa. Dapat dilihat bahwa seorang pemimpin memiliki peran yang sangat penting dalam mengarahkan, mendukung, dan memastikan kemajuan pada organisasi tersebut. Seorang pemimpin juga harus memastikan bahwa kebijakan organisasi sesuai dengan kebutuhan dan tujuan tugas, serta memiliki pemahaman yang mendalam mengenai resiko yang mungkin terjadi dalam pengambilan keputusan.