GAMBARAN KEBAHAGIAAN KERJA KARYAWAN GENERASI Z - Dian Juliarti Bantam; Sarfiyenti, Artika; Astu Naya Nuraini Rahayu; Rahma Dita Aulia; Khovivatul Isnaini (Yayasan Pendidikan Mandira Cendikia, 2024)
Kebahagiaan di tempat kerja didefinisikan sebagai kombinasi dari perasaan positif dan aktivitas yang dirasakan secara subjektif oleh individu dalam menilai tingkat kebahagiaannya dalam menjalankan tugas pekerjaan. Tujuan penelitian kuantitatif ini adalah untuk memahami secara mendalam tingkat kebahagiaan kerja yang dialami oleh karyawan dari generasi Z di tempat kerja. Jurnal penelitian ini merupakan penelitian yang berupa kuantitatif. Dimana instrument pengumpulan datanya menggunkan Kusioner, kusioner yang digunakan dalam penelitian ini di adaptasi berdasarkan aspek-aspek kebahagiaan kerja Seligman 2005. Populasi dalam penelitian ini adalah karyawan generasi Z, Teknik pengambilan sample menggunakan quota sampling yang memilki karakteristik bersedia mengisi kuesioner dan kelahiran tahun 1997- 2012 dengan jumlah responden yang memenuhi syarat adalah 53 responden. Berdasarkan hasil penelitian terlihat bahwa tingkat kebahagiaan kerja karyawan Generasi Z memiliki variasi yang signifikan diantara 3 kategori yang diamati, dalam penelitian ini peneliti mengkategorikan hasil menjadi 3 kategori yaitu, tinggi, sedang, dan rendah.