Upaya Pencegahan Bullying Pada Anak Usia Dini Di Lembaga Paud - Hesti Ayu Mahayanti; Andri Wahyu Puspo Sejati; Nana Yuliyantini; Pangastuti Rahayu; Dwi Purnomo Wati; Tri Asmawulan (Yayasan Pendidikan Mandira Cendikia, 2024)
Bullying merupakan masalah yang serius bagi anak-anak, karena bullying dapat memberikan efek negatif bagi anak yang menjadi korban bullying seperti rendahnya harga diri, kecemasan yang berlebihan dan depresi. Pada usia dini menjadi salah satu periode yang mendasar dalam mencegah terjadinya bullying. Tujuan dari penelitian ini adalah berusaha mendeskripsikan secara terperinci atau mendalam tentang Upaya Pencegahan Bullying Pada lembaga PAUD. Penelitian ini menggunakan metode kualitatif deskriptif dengan studi kasus di PAUD BA Aisyah Wonorejo, Sukoharjo. Teknik pengumpulan data menggunakan teknik wawancara, observasi dan dokumentasi, serta wawancara. Teknik analisis data yang digunakan pada penelitian ini menggunakan model analisis Miles dan Huberman, yaitu reduksi data, penyajian data, dan penarikan kesimpulan. Tehnik keabsahan data dalam penelitian kualitatif meliputi uji, credibility, transferability, dependability, dan confirmability. Hasil penelitian ini adalah ditemuinya antara hubungan anak yang mempunyai hubungan yang tidak baik dengan teman sebayanya, hubungan yang tidak baik dengan guru-gurunya, dan mempunyai kemampuan akademik kurang, lebih memungkinkan untuk melakukan perilaku bullying dan sering terlibat dalam tindak kriminal di sekolah. Upaya-upaya yang dilakukan dalam pencegahan bullying di Lembaga BA Aisyiyah Wonorejo antara lain bermain peran,, parenting antara guru dan wali murid, membangun komunikasi yang efektif dengan story telling dan mengajak anak bernyanyi lagu-lagu anti bullying