Practicality of Learning Tools Based on Realistic Mathematics Approach Assisted by ICT to Develop Students' Creative Thinking Skills - Rama Nida Siregar (Yayasan Pendidikan Mandira Cendikia, 2024)
Pentingnya menumbuhkembangkan kemampuan berfikir kreatif merupakan urgensi dari penelitian ini, sehingga diperlukan perangkat pembelajaran yang ditujukan untuk menumbuhkembangkan kemampuan berfikir kreatif peserta didik yakni perangkat pembelajaran berbasis pendekatan realistik berbantuan ICT. Penelitian ini bertujuan untuk: 1) Mendeskripsikan kepraktisan perangkat pembelajaran berbasis pendekatan realistik berbantuan ICT untuk menumbuhkembangkan kemampuan berfikir kreatif. Penelitian ini merupakan penelitian pengembangan yang dilakukan dengan dua tahap, namun dalam hasil dan pembahasannya mencakup kepraktisan perangkat pembelajaran yang dikembangkan. Perangkat pembelajaran yang dihasilkan dalam penelitian ini adalah: Rencana Pelaksanaan Pembelajaran (RPP), Lembar Aktivitas Siswa (LAS), Buku Guru (BG), dan Buku Siswa (BS) dengan instrumen yaitu Tes Kemampuan Berfikir Kreatif Matematis. Dari hasil uji coba I dan II diperoleh: perangkat pembelajaran berbasis pendekatan realistik berbantuan ICT yang dikembangkan telah memenuhi kriteria praktis dari kriteria yang telah ditetapkan yakni (1) Rencana Pelaksanaan Pembelajaran (RPP) yang disusun mudah dipahami dan mudah digunakan oleh guru dan siswa dalam proses pembelajaran; (2) Langkah-langkah dengan pendekatan realistik berbantuan ICT mudah dilaksanakan oleh guru; (3) Lembar Aktivitas Siswa (LAS) yang disusun mudah dimengerti oleh siswa karena peunjuk yang diberikan jelas, tulisan yang mudah dibaca, serta gambar maupun tabel yang digunakan mudah dipahami dan menarik; (4) Buku Guru (BG) dan Buku Siswa (BS) yang disusun dengan kalimat yang mudah dimengerti dan materi pelajaran disajikan secara sistematik; dan (5) Kalimat pernyataan dan pernyataan pada tes kemampuan berfikir kreatif matematis siswa tidak ambigu (memiliki makna lebih dari satu) serta perintah pengerjaannya mudah dimengerti. Berdasarkan hasil penelitian yang telah dilakukan, disarankan agar guru matematika mengembangkan perangkat pembelajaran menggunakan pendekatan realistik berbantuan ICT dan menggunakan perangkat pembelajaran yang telah dikembangkan.