Mazhab Tafsir Madinah, Karakteristik Dan Tokoh-Tokohnya - Husni Idrus; Zulfiah (Yayasan Pendidikan Mandira Cendikia, 2024)
Madinah salah satu kota pengembangan keilmuan Al-Qur’an yang lahir bersama para tokoh-tokohnya. Makalah ini bertujuan memotret kembali keilmuan dan mazhab tafsir di kota Madinah pasca dakwah hijrah Rasulullah Saw. Penelitian ini adalah penelitian pustaka yang mengungkap objek penelitiannya dengan cara mengumpulkan semua data tertulis berkaitan dengan perkembangam tafsir di kota madinah. Di samping itu penelitian ini mengunakan metode komparatif historistik berkaitan dengan kesejarahan tafsir dari masa ke masa. Dengan metode ini ditemukan ternyata di kota madinah perkembangan tafsir sangat ramai dibincangkan dengan karakteristik model tafsir, bersama para tokoh-tokonya yang sangat inspiratif. Di anatara tokoh sahabat yang mengembangkan tafsir di kota ini adalah Ubay Bin Kaab Ra yang memiliki santri dan pengikut yang banyak. Ubay bin Kaab mengajarkan tafsir dengan metode riwayah yang pernah diajarkan para sarabat sebelumnya dari Rasulullah Saw. Di samping Ubay Bin Ka’ab ada juga beberapa madrasah tafsir yang dikembangkan oleh tokoh-tokoh tafsir lainnya. Di antaranya madrasah tafsir Abul Aliyah Ra, Muhammad Ibn Ka’ab al-Qarzhi Ra dan Zaid Bin Aslam Ra yang masing-masing memiliki pengikut yang tidak sedikit dari generasi tabiin.