Falsafah Manusia Dalam Al-Qur’an - Zulfiah; Husni Idrus (Yayasan Pendidikan Mandira Cendikia, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk menemukan kembali hakikat manusia perspektif Al-Qur’an. Untuk mendapatlkan informasi tentang hakikat manusia dalam kitab suci Al- Qur’an, Penulis malakukan riset berbasis data pustaka yang berpijak melalui kajian tafsir seputar manusia. Di damping itu juga mecoba mendalami samudra hakikat makna manusia melalui pendekat linguistik dan psikologi. Dengan tekknik ini di temukan bahwa Al-Qur’an mengungkap hakikat manusia dengan memperkenalkan istilah-istilah yang menujuk pada manusia itu sendiri. Kata Basyarun (بشر ) yaitu manusia dalam arti fisis-biologis. Manusia dilihat sudut fisik tidaklah jauh berbeda dengan hewan. Manusia bisa makan, minum, tidur, sakit dan mati. Kata Insan/An-Naas manusia yang selalu lupa dan berwatak melanggar ketentuan Allah swt. Istilah bani adam artinya susunan keturunan anak cucu anak Nabi Adam dan generasi selanjutnya. Sementara itu Khalifah, kekhalifahan mengharuskan makhluk yang diserahi tugas itu melaksanakan tugasnya sesuai dengan petunjuk Allah yang memberinya tugas dan wewenang