Analisis Preferensi Konsumen Untuk Meningkatkan Pendapatan - Vindi Paputungan; Sufrianto Hanapi (Yayasan Pendidikan Mandira Cendikia, 2024)
Membangun sebuah usaha tentunya membutuhkan modal demi meningkatkan laba (profit) bagi seorang pemilik usaha (owner) tetapi ketika dunia di landa oleh wabah covid-19 terutama Indonesia dan khususnya yang ada di Gorontalo sangat bepengaruh terhadap pendapatan yang diperoleh hal ini yang dapat dirasakan oleh seluruh para pedagang yang merupakan pedagang yang masih terbilang usaha mikro, kecil dan menegah (UMKM). Usaha makanan dan cemilan yang di beri nama toko kue “COCOLIP’S COOKIES” yang bediri sejak tahun 2020 dan pada saat itu masih dilanda oleh wabah covid-19 yang berakibat bagi penuruan perekonomian hal ini sebagai owner punya kiat dapat meningkatkan kualitas produksinya tetapi lagi-lagi tingkat persaingan yang ada juga dalam hal makanan dan cemilan khususnya kue menjadi tantangan yang sangat besar bagi dunia persaingan usaha. Akan tetapi dengan berbagai macam hal dan tantangan yang dihadapi pelaku usaha tetap terus mencari cara bagaimana agar produk tersebut dapat terterima dimasyarakat atau di minati oleh konsumen. Penelitian ini menggunakan metode quasi eksperimen, metode quasi eksperimen ini dimana tidak sepenuhnya mengadakan kontrol untuk variable-variabel luar yang mempengaruhi pelaksanaan eksperimen. Berdasarkan dari hasil penelitian yang dilakukan dapat diambil kesimpulan meningkatkan pendapatan tentunnya membutuhkan usaha (effort) yang lebih bagi pemilik usaha, pada toko kue cocolip’s cookies ini dilihat dari segi pendapatan masih sangat rendah, dan belum cukup kuat untuk bersaing dibidang usaha yang sama dan ini berdampak pada laba atau profit perusahaan. kiat untuk meningkatkan pendapatan ataupun laba pada usaha ini yakni dengan melakukan perubahan atau peningkatan produk melalui penambahan varian produk yang di produksi, untuk menambah varian produk pemilik usaha tidak langsung memproduksi produk tersebut tetapi melihat bagaimana preferensi konsumen atau masyarakat mengenai produk seperti apa sebenarnya di minati atau di inginkan konsumen.