Efektivitas Penggunaan Model Project Based Learning (PJBL) Terhadap Kemampuan Penalaran Matematis Siswa Kelas VII SMPN 2 Tebat Karai - Dhea Lisa Arianti; Buyung Surahman; Betti Dian Wahyuni (Yayasan Pendidikan Mandira Cendikia, 2024)
Siswa masih mengalami kesulitan dalam penalaran matematis, dikarenakan penggunaan model pembelajaran belum efektif dan masih bersifat konvensional, sehingga siswa kurang mampu berpikir kritis. Tujuan penelitian untuk mengetahui efektivitas dari penggunaan model Project Based Learning (PJBL) terhadap kemampuan penalaran matematis siswa. Menggunakan metode kuantitatif. Hasil penelitian menunjukan bahwa nilai hitung pada kemampuan penalaran matematis Asymp.Sig (2- tailed) sebesar 0,000 < 0,05 pada taraf signifikansi 5% yang berarti ada perbedaaan efektivitas antara model pembelajaran Project Based Learning (PJBL) dengan pembelajaran konvensional. Hasil perhitungan rata-rata N-Gain pada kelas eksperimen diperoleh sebesar 59, 4547 dan kelas kontrol sebesar 16, 0504 artinya model Project Based Learning (PJBL) lebih efektif. Dengan demikian dapat disimpulkan bahwa model pembelajaran Project Based Learning (PJBL) efektif terhadap kemampuan penalaran matematis siswa kelas VII di SMPN 2 Tebat Karai. Oleh karena itu, dapat disarankan bahwa untuk meningkatkan kemampuan penalaran matematis siswa, maka gunakan model pembelajaran peoject based learning (PJBL) di sekolah.