Analisis Pelaksanaan Pembelajaran Aktif Peserta Didik Kelas XI MAN 3 Banda Aceh - Syukratun Nufus; Ade Ismayani; Habibati Habibati (Universitas Syiah Kuala, 2023)
Pembelajaran aktif menuntut peserta didik secara mandiri untuk aktif dan kreatif dalam proses belajar mengajar di kelas. Pelaksanaan pembelajaran aktif sangat dipengaruhi oleh penggunaan strategi, metode, pendekatan, sumber belajar, dan media pembelajaran yang tepat. Tujuan penelitian ini adalah untuk mendeskripsikan pelaksanaan pembelajaran aktif peserta didik sehingga meningkatkan pelaksanaan pembelajaran aktif peserta didik di kelas XI MAN 3 Banda Aceh. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dan jenis pendekatan deskriptif dengan metode survey. Teknik pengambilan sampel dilakukan dengan menggunakan jenis random sampling dengan sampel berjumlah 55 orang peserta didik kelas XI IPA MAN 3 Banda Aceh. Teknik pengumpulan data dilakukan dengan menyebarkan angket pelaksanaan pembelajaran aktif. Penelitian ini mendapatkan hasil bahwa aktivitas pelaksanaan pembelajaran aktif secara rata-rata responden memilih jawaban pada angket Sangat Sesuai sebesar 27,97%, menjawab Sesuai 55,13%, menjawab Cukup Sesuai 12,77%, menjawab Tidak Sesuai 3,37%, dan yang menjawab Sangat Tidak Sesuai 0,74%. Pelaksanaan pembelajaran aktif mendapatkan persentase rata-rata sebesar 76,67%. Berdasarkan hasil penelitian dapat disimpulkan bahwa pelaksanaan pembelajaran aktif masih belum sepenuhnya diterapkan. Dari kelas XI MAN 3 Banda Aceh yang sudah diteliti mendapatkan kategori baik dalam pelaksanaan pembelajaran aktif.