TELAAH SENYAWA METABOLIT SEKUNDER DARI AIR GEBANG DAN PELEPAH GEBANG (Corypha utan) - Erlidawati Erlidawati; Zahrina Zahrina (Universitas Syiah Kuala, 2023)
Corypha utanmerupakan tumbuhan palma yang umumnya dikenal dengan nama gebang atau bak iboh banyak digunakan oleh masyarakat Aceh sebagai tanaman obat herba asam lambung, diare, dan antiseptik. Penelitian ini telah dilakukan untuk mengidentifikasi kandungan metabolit sekunder golongan isoprenoida dengan pereaksi tembaga (III) asetat (diterpenoid) dan pereaksi Trim-Hill (terpenoid), golongan alkaloid dengan pereaksi Mayer, Hager, Wagner, Dragondorff, golongan flavonoid dengan pereaksi Shinoda, golongan fenol dengan pereaksi FeCl3, golongan tanin dengan pereaksi gelatin 1% dalam NaCl, dan golongan saponin dengan uji busa. Air gebang diperas dari pelepahnya, sedangkan pelepahnya dimaserasi dengan pelarut etanol 70% selama 1x24jam dan dirotary evaporasi. Hasil penelitian ini dapat disimpulkan pada air gebang terdeteksi positif alkaloid, isoprenoida, fenol, flavonoid, saponin, dan tanin, sedangkan pelepah gebang terdeteksi alkaloid, fenol, dan isoprenoida.