PENGEMBANGAN LKPD BERBASIS SCIENCE, TECHNOLOGY, ENGINEERING, AND MATHEMATICS (STEM) PADA MATERI HIDROKARBON UNTUK SISWA KELAS XI MAN 4 ACEH TIMUR - Cut Faradiba (Universitas Syiah Kuala, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk mengembangkan Lembar Kegiatan Peserta Didik (LKPD) berbasis Sains Technology Engineering and Mathematics (STEM) pada materi Virus. Subjek dalam penelitian ini adalah ahli materi, ahli media, guru bidang studi Kimia dan siswa kelas IX MAN 4 Aceh Timur. Pengumpulan data dilakukan dengan instrumen berupa lembar penilaian validasi ahli materi, ahli media, penilaian guru dan tanggapan/respon siswa. Analisis data menggunakan analisis deskriptif kuantitatif dan kualitatif. Jenis penelitian dan pengembangan pada LKPD berbasis STEM mengacu pada model ADDIE yaitu melalui tahap Analysis, Development, desain, Implementation, dan Evaluation karena pada model ini setiap tahap dilakukan revisi hingga didapatkan produk LKPD yang lebih baik. Bentuk pengembangan LKPD kimia berbasis STEM dengan pengembangan pada aspek materi, media, dan respon peserta didik. kelayakan bahan ajar kimia STEM yang dinilai oleh para ahli media termasuk dalam kriteria layak (80%) dan ahli substansi materi juga termasuk dalam kriteria layak (90%) dan respon peserta didik juga termasuk menarik (92%). Dengan demikian dapat disimpulkan bahwa bahan ajar berbasis STEM dapat digunakan dalam proses pembelajaran hidrokarbon untuk kelas IX di MAN 4 Aceh Timur.