Pengembangan Media Pembelajaran Kimia Berbasis Power Point Interaktif Untuk Meningkatkan Minat Belajar Siswa Pada Materi Koloid Di SMA Negeri 1 Salang Kabupaten Simeulue - Rima Kasyuanti; Muhammad Nazar; Ibnu Khaldun (Universitas Syiah Kuala, 2022)
Metode ceramah yang masih sering digunakan untuk menyampaikan materi menyebabkan peserta didik merasa kesulitan dalam memahami materi tanpa adanya penggambaran langsung. Tujuan penelitian ini adalah untuk: Menganalisis kualitas media pembelajaran berbasis powerpoint interaktif pada materi koloid, Menganalisis respon peserta didik SMA Negeri 1 Salang terhadap pengembangan media pembelajaran berbasis powerpoint interaktif pada materi koloid, Menganalisis respon guru SMA Negeri 1 Salang terhadap pengembangan media pembelajaran berbasis powerpoint interaktif pada materi koloid. Metode penelitian yang digunakan adalah research and development dengan model Borg and Gall yang terdiri dari tujuh tahap yaitu: Potensi dan masalah, Pengumpulan data, Desain produk, Validasi produk, Revisi Produk, Uji coba produk, dan Revisi produk. Dilaksanakan di SMA Negeri 1 Salang dengan subjek penelitian 22 orang peserta didik kelas XI IPA dan 1 orang guru Kimia di SMA Negeri 1 Salang. Hasil validasi dari ahli materi diperoleh sebesar 85,0%, sedangkan dari ahli media sebesar 88,8% dikategorikan sangat layak digunakan. Hasil tanggapan peserta didik dan guru dikategorikan sangat baik dengan persentase rerata sebesar 89,0%, persentase tanggapan guru sebesar 91,4%, sedangkan tanggapan peserta didik terhadap angket SUS diperoleh nilai rerata keseluruhan seb esar 62,95 dan dikategorikan cukup baik.Kata Kunci: Koloid, powerpoint interaktif, tanggapan guru dan peserta didik, SUS