Pengembangan Video Instagram (Vidgram) Pada Materi Pembuatan Koloid Di Kelas XI Man 3 Banda Aceh - Nabilla Tsamarah; Zulfadli Zulfadli; Muhammad Nazar (Universitas Syiah Kuala, 2019)
Telah dilakukan penelitian Pengembangan Video Instagram (Vidgram) pada Materi Pembuatan Koloid di Kelas XI MAN 3 Banda Aceh, dengan tujuan untuk mengetahui kelayakanvidgram, tanggapan guru dan siswa terhadapvidgrampada materi pembuatan koloid. Model pegembangan yang digunakan adalah model 4D (Difine,Design,Develop, danDisseminate). Subjek dalam penelitian ini siswa kelas XI MIPA 3 MAN 3 Banda Aceh yang berjumlah 20 orang, terdiri dari 13 orang laki-laki dan 7 orang perempuan. Instrumen pengumpulan data berupa lembar kelayakanvidgram, lembar angket respon guru dan respon siswa. Teknik analisis data yang digunakan berupa kualitatif. Teknik analisis data secara kualitatif digunakan untuk menganalisis saran dari validator ahli, respon guru dan respon siswa. Hasil pengolahan dan analisis data terhadap kelayakanvidgrampada materi pembuatan koloid diperoleh sebesar 87,5%, tanggapan guru sebesar 100% dan tanggapan siswa sebesar 85,7%. Hal ini menunjukkan bahwavidgrampada materi pembuatan koloid dapat digunakan sebagai pembelajaran di sekolah.