Analisis Butir Soal Ujian Semester Genap Pelajaran Kimia Kelas X SMK SMTI Banda Aceh Tahun Ajaran 2018/2019 Menggunakan Program Proanaltes - Muthia Keumala; Ibnu Khaldun; Latifah Hanum (Universitas Syiah Kuala, 2019)
Penelitian yang telah dilakukan berjudul Analisis Butir Soal Ujian SemesterGenapPelajaran Kimia Kelas X SMKSMTIBanda AcehTahun Ajaran 2018/2019Menggunakan Program Proanaltes. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk menguji validitas, reliabilitas, daya pembeda, tingkat kesukaran, efektifitas kunci dan efektifitas pengecoh pada butir soal kimia semestergenap. Jenis penelitian yang digunakan adalah penelitian deskriptif dengan pendekatan kualitatif. Subjek pada penelitian ini adalah seluruh siswa kelas X SMK SMTI Banda Aceh Tahun Ajaran 2018/2019, dengan menggunakan teknik pengumpulan data dokumentasi yaitu berupa lembar jawaban siswa. Berdasarkan hasil analisis, sebanyak 30 (75%) butir soal dinyatakan valid dan sebanyak 10 (25%) butir soal dinyatakan tidak valid. Ditinjau dari reliabilitas, butir soal yang di uji dinyatakan tidak reliabel karena koefisien reliabilitasnya kurang dari 0,70 yaitu 0,512.Daya pembeda soal dikategorikan kurang baik sebanyak 12 soal (30%), cukup baik sebanyak 24 soal (60%) dan kategori baik sebanyak 4 soal (10%).Ditinjau dari Tingkat Kesukaransoal ujian yang diujitermasuk soal yang tingkat kesukarannyacukupbaik, dilihat dari soal yang termasukketegorisedang berjumlah 32 soal (80%), dan soal yang termasuk kategori mudah berjumlah8soal (20%).Ditinjau dari Efektivitas Pengecohbutirsoal ujianyang diujitermasuk kedalam kategori baik, dilihat dari pengecoh yang berfungsi berjumlah 129 (80.6%), sedangkan sebanyak31 (19.4%) pengecoh yang tidak berfungsi.Kesimpulan yang diperoleh dari analisis butir soalujian semestergenappelajaran kimia kelas xdiSMKSMTIBandaAcehtahun ajaran 2018/2019 menunjukkan bahwa secara keseluruhan termasuk dalam kategori baik.