Penerapan Model Pembelajaran Time Token Terhadap Aktivitas dan Hasil Belajar Siswa pada Materi Faktor-Faktor Kesetimbangan Di Kelas XI SMAN 12 Banda Aceh - Sisi Lialara Fitrah; Muhammad Nasir; Sulastri Sulastri (Universitas Syiah Kuala, 2019)
Penelitian yang telah dilakukan yaitu Penerapan Model PembelajaranTime TokenTerhadap Aktivitas dan Hasil Belajar Siswa pada Materi Faktor-Faktor Kesetimbangan di kelas XI SMAN 12 Banda Aceh. Penelititian ini merupakan jenis penelitian deskriptip dengan pendekatan kualitatif. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mendeskripsikan aktivitas, hasil belajar dan tanggapan siswa selama proses pembelajaran berlangsung. Sampel pada penelitian ini adalah kelas XI IPA-3SMAN12Banda Acehtahun ajaran 2018/2019 yang berjumlah 22 siswa yang terdiri dari 14 perempuan dan 8 laki-laki. Instrumen yang digunakan dalam penelitian ini yaitu lembar observasi aktivitas siswa, lembar soal tes siswa, dan lembar angket tanggapan siswa. Hasil observasi aktivitas siswa pada pertemuan pertama sebesar 76,04% dan pada pertemuan kedua sebesar 88,33%. Persentase ketuntasan belajar peserta didik sebesar 81,82%. Peserta didik yang memberikan tanggapan positif terhadap model pembelajaran yang digunakan adalah sebesar 77,27%. Kesimpulan yang diperoleh dari penelitian ini adalah aktivitas siswa pada penerapan model pembelajaranTime Tokenmengalami peningkatan antara pertemuan I dan pertemuan II. Nilai aktivitas siswa pertemuan I sebesar 76,04% dan pertemuan II sebesar 88,33%. Hasil belajar siswa mencapai ketuntasan secara klasikal setelah penerapan model pembelajaran Time Token dengan persentase sebesar 81,82% merupakan kategori baik. Serta Persentase nilai angket respon siswa sebesar 77,27 merupakan kategori baik.