Pengembangan Lembar Kerja Peserta Didik (LKPD) Berbasis Predict-Observe-Explain (POE) Pada Materi Redoks Di Kelas X SMAN 5 Banda Aceh - Dicky Dermawan; Latifah Hanum; . Erlidawati (Universitas Syiah Kuala, 2018)
Abstrak: Telah dilakukan penelitian yang berjudul Pengembangan Lembar Kerja Peserta Didik (LKPD) Berbasis Predict-Observe-Explain (POE) pada Materi Redoks di Kelas X SMAN 5 Banda Aceh. Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan proses pengembangan, menganalisis kelayakan, mendeskripsi tanggapan guru dan peserta didik terhadap LKPD berbasis POE. Rancangan penelitian menggunakan model ADDIE (Analysis, Design, Development, Implementation, Evaluation). Sampel penelitian yaitu peserta didik kelas X/IA4 sebanyak 23 orang yang terdiri dari 9 laki-laki dan 14 perempuan. Instrumen yang digunakan berupa lembar penilaian kelayakan LKPD, angket tanggapan guru dan peserta didik. Berdasarkan hasil validasi oleh ketiga validator ahli diperoleh nilai persentase sebesar 86,30% dengan penilaian pada masing-masing komponen yaitu Isi 91,66% (sangat layak), Penyajian 81,25% (sangat layak), Kebahasaan 80,55% (sangat layak), Kegrafisan 91,66% (sangat layak). Tanggapan positif guru diperoleh persentase sebesar 84, 375% (sangat baik) dan tanggapan peserta didik diperoleh hasil 84,14% (sangat baik). Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa LKPD berbasis POE dapat dilakukan dengan menggunakan 5 tahapan, LKPD berbasis POE memiliki kelayakan dengan kriteria sangat layak, guru dan peserta didik senang menggunakan LKPD berbasis POE pada proses pembelajaran redoks.Kata Kunci: LKPD, POE, Redoks, dan ADDIEAbstract:A study was conducted entitled Development of Predict-Observe-Explain (POE) Based Student Work Sheet (LKPD) on Redox Material in Class X SMAN 5 Banda Aceh. This study aims to describe the process of developing, analyzing feasibility, descriptive responses of teachers and learners to POE-based LKPD. The research design using the ADDIE method consists of 5 stages, namely (1) Analysis (analysis); (2) Design (design); (3) Development (development); (4) Implementation (implementation); (5) Evaluation (evaluation). The sample of research is the students of class X / IA4 as many as 23 people consisting of 9 men and 14 women. Instruments used in the form of LKPD feasibility assessment sheets, questionnaire responses of teachers and learners. Based on the validation result by the three expert validator, the percentage value is 86.30% with the assessment on each component that is 91.66% (very feasible), 81.25% (very feasible), linguistic 80,55% (very feasible), Chart 91.66% (very feasible). The teacher's positive response was obtained by the percentage of 84, 375% (very good) and the learners' responses obtained were 84.14% (very good). Based on the result of the research, it can be concluded that POE based LKPD can be done by using 5 stages, POE based LKPD has feasibility with criteria very feasible, teachers and learners are happy to use POE based LKPD on redox learning process.