Pengembangan Lembar Kerja Peserta Didik (LKPD) Materi Indikator Asam-Basa Berbasis Bahan Alam Di Kelas XI SMA Negeri 12 Banda Aceh - Farah Diana; Zarlaida Fitri; . Rusman (Universitas Syiah Kuala, 2018)
AbstrakPenelitian tentang pengembangan Lembar Kerja Peserta Didik (LKPD) materi indikator asam-basa berbasis bahan alam telah dilakukan di kelas XI MIPA4 SMA Negeri 12 Banda Aceh. Secara khusus studi ini bertujuan untuk menghasilkan LKPD materi indikator asam-basa berbasis bahan alam serta menguji tingkat kelayakan dari LKPD yang dihasilkan. Jenis penelitian dalam studi ini adalah penelitian dan pengembangan (RD) dengan menggunakan model pengembangan ADDIE. Subjek penelitian terdiri dari 2 orang dosen kimia, 3 guru mata pelajaran kimia, dan 25 peserta didik kelas XI MIPA4 di SMA Negeri 12 Banda Aceh yang terdiri dari 8 siswa dan 17 siswi. Teknik pengumpulan data diperoleh dari angket validasi LKPD, angket tanggapan LKPD dari guru dan peserta didik. Instrumen yang digunakan adalah lembar angket validasi kelayakan LKPD, lembar angket tanggapan LKPD dari guru dan peserta didik. LKPD yang dihasilkan dianalisa melalui validasi kelayakan LKPD serta tanggapan guru dan peserta didik. Hasil analisis data menunjukkan bahwa kelayakan LKPD materi indikator asam-basa berbasis bahan alam memperoleh persentase rata-rata sebesar 91,50% dengan kategori Sangat Layak. Nilai rata-rata hasil angket tanggapan guru yaitu sebesar 90% termasuk dalam kategori Baik Sekali. Nilai rata-rata hasil angket tanggapan peserta didik yaitu sebesar 83,8% termasuk dalam kategori Baik Sekali. Berdasarkan hasil studi yang telah dilakukan dapat disimpulkan bahwa LKPD materi indikator asam-basa berbasis bahan alam sangat baik digunakan sebagai sumber belajar. Kata Kunci: LKPD, indikator asam-basa, bahan alam, pengembanganAbstractResearch on the development of Student Worksheet (LKPD) material based on natural material based acid-base indicators has been conducted in class XI MIPA4 of SMA Negeri 12 Banda Aceh. Specifically, this study aims to produce LKPD of natural material-based acid-base indicator material and test the feasibility level of the LKPD produced. The type of this study is research and development (R D) using the ADDIE development model. The research subjects consisted of 2 chemistry lecturers, 3 chemistry teachers, and 25 students of class XI MIPA4 in 12 State Senior High Schools in Banda Aceh which consisted of 8 students and 17 students. Data collection techniques were obtained from LKPD validation questionnaires, LKPD response questionnaires from teachers and students. The instruments used were LKPD validation questionnaire sheets, LKPD response questionnaire sheets from teachers and students. The produced LKPD was analyzed by using the properness validation of LKPD as well as the responses of teachers and students. The results of data analysis showed that the feasibility of LKPD material based on natural-based acid-base indicators obtained an average percentage of 91.50% with the category