Pengembangan Media Pembelajaran Berbasis Audio Visual pada Materi Koloid Untuk Meningkatkan Motivasi dan Hasil Belajar Siswa SMA - Lia Pradila Sari; Abdul Gani; Ibnu Khaldun (Universitas Syiah Kuala, 2018)
AbstrakKegiatan penelitian tentang pengembangan media pembelajaran berbasis audio visual pada materi koloid telah dilakukan di SMA Negeri 12 Banda Aceh. Tujuan khusus penelitian ini adalah untuk meningkatkan motivasi belajar siswa, hasil belajar siswa dan menguji tingkat kelayakan media yang dihasilkan. Jenis penelitian yang digunakan ialah Research and Development dengan menggunakan model pengembangan ADDIE. Subjek penelitian berjumlah 24 orang yang terdiri dari 8 siswa dan 16 siswi. Teknik pengumpulan data diperoleh dari beberapa angket yaitu angket validasi media, angket motivasi belajar dan soal tes. Instrumen yang digunakan dalam penelitian ini ialah lembar validasi media, lembar angket motivasi dan lembar soal tes. Hasil uji validasi media dari validator menghasilkan nilai rata-rata sebesar 86,43% termasuk dalam kategori sangat layak. Nilai rata-rata angket uji kelayakan media dari guru (respon guru) yaitu sebesar 94,28% dengan kategori sangat layak. Hasil angket motivasi belajar memperoleh nilai rata-rata sebesar 86,46% dengan kategori sangat baik dan hasil tes memperoleh nilai rata-rata sebesar 77,02% dengan kategori tinggi. Kesimpulan penelitian ini adalah media pembelajaran berbasis audio visual pada materi koloid sangat layak digunakan sebagai bahan ajar dalam proses belajar mengajar serta dapat meningkatkan motivasi dan hasil belajar siswa.Kata Kunci: Audio, visual, koloid, motivasi, model ADDIEAbstractResearch activities on the development of visual audio-based learning media on colloid material have been done in SMA Negeri 12 Banda Aceh. The specific purpose of this research is to improve students' learning motivation, student learning outcomes and test the feasibility level of media produced. The type of research used is Research and Development using the ADDIE development model. Research subjects amounted to 24 people consisting of 8 students and 16 female students. Data collection techniques obtained from several questionnaires are questionnaire media validation, questionnaire motivation to learn and test questions. The instruments used in this research are media validation sheet, motivation questionnaire and test questionnaire. The result of media validation test from validator gives average value equal to 86,43% included in very decent category. The average value of media feasibility questionnaire test of teachers (teacher response) is equal to 94.28% with very decent category. The result of questionnaire of learning motivation got the average score of 86,46% with very good category and the test result got average value equal to 77,02% with high category. The conclusion of this research is visual audio-based learning media on colloid material is very feasible to be used as teaching material in teaching and learning process and can increase motivation and result of student learning.Keywords: Audio, visual, colloid, motivation, ADDIE model